Это интересно
Японская кухня в короткое время снискала популярность у жителей нашей страны, а также у граждан ряда европейских государств. В наше время заказать роллы или суши в Брянске можно как с доставкой на дом, так и попробовать деликатесы в Суши-Баре
Несмотря на огромную популярность этих блюд, редко кто задумывался об особенностях и фактах, которые окружают роллы и суши. Следует сказать о них, что весьма расширит кругозор и позволит еще сильнее усилить интерес к японской кухне.
В этом разделе собраны самые интересные факты о суши, роллах, Японии и не только
Факт №1
Суши дарят здоровье и долголетие, так как в них содержатся ингредиенты, обладающие редкими витаминами и полезными веществами: самая свежая рыба, отборный рис и морские водоросли. Свежая рыба содержит вещества, которые улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, а морские водоросли богаты йодом кальцием. Кроме того, в суши добавляют соевый соус, сухофрукты и свежие овощи. Недаром японцы размышляют о жизни, когда едят суши.
Факт №2
Хотя нередко думают, что родина суши в Японии, первый раз готовить суши стали в Китае в седьмом веке. Разделанная рыба пересыпалась солью и слоями укладывалась под каменный пресс, под которым она лежала несколько недель, затем камни снимали и под легкой крышкой рыбу держали 3–4 месяца для брожения. Несколько токийских ресторанов и сегодня предлагают такие оригинальные суши. У этого блюда такой резкий запах, что затрудняет даже определение рыбы, из которой его готовят.
Факт №3
Суши в таком виде, какие мы их знаем начали готовить в первой половине 19 века (примерно в 1820 году). История сохранила имя первого повара, который изобрел суши – Йохей Ханая (Yohei Hanaya), который впервые начал продавать суши в Эдо (нынешний Токио). Именно такие суши, которые называются нигири суши мы видим в меню японских ресторанов.
Факт №4
Слово «суши» несет в себе все уважение японцев к данному блюду. Ранее оно писалось одним иероглифом, обозначающим рыбу. На сегодняшний день «суши» переводится как «долголетие» или «стиль поведение».
Факт №5
В самой Японии готовят маки-суши (или роллы), где рис и начинку заворачивают в водоросли нори, которые оказываются снаружи и придают роллам характерный вкус. Наиболее популярные роллы, где рис или рыба снаружи (калифорния, филадельфия и т.д.), были впервые придуманы в 1970 годах в Калифорнии, когда шеф-повар первого в США японского ресторана Tokyo Kaikan Икиро Масита понял, что большинство его гостей не любят вкус водорослей.Чтобы замаскировать нори, Масита скрыл ее внутри риса, то есть свернул ролл наизнанку, и для маслянистости текстуры добавил ломтик авокадо и крабовое мясо для вкуса, дополнил ломтиком огурца и обвалял в тобико – икре летучей рыбы. Калифорнийские роллы мгновенно стали хитом и способствовали популяризации суши вообще в американской культуре.
Факт №6
На заре своей популярности (более 30 лет назад) в Америке суши были популярнее, чем кока-кола, порции были в два раза больше, а для того, чтобы сохранить свежесть рыбы повара мариновали её в соевом соусе или уксусе либо солили.
Факт №7
А вы не замечали, что большинство поваров суши – мужчины? В большинстве ресторанов до сих пор отказываются нанимать поваров-женщин, многие же ценители не желают есть суши, приготовленные шеф-поваром женщиной. По их мнению, у женщин температура тела выше, поэтому они не могут приготовить столь изысканное блюдо, якобы даже разница в 2-4 градуса влияет на вкус продукта.
Факт №8
В Азии существуют автоматы для механизированного производства суши, суши-роботы, изобретенные Минору Икисима в конце 70-х.
Факт №9
Маринованный имбирь на редкость универсален: его можно использовать в качестве кисточки для намазывания суши.
Факт №10
Одна из последних новинок суши – суши с насекомыми, правда, эту новинку не многие готовы попробовать. Согласно опросам, более 50 процентов опрошенных отказываются есть суши с насекомыми и считают это «омерзительным».
Факт №11
Почти 80 процентов поставок голубого тунца уходит в суши-рестораны
Факт №12
Ещё недавно для того чтобы стать шеф-поваром, требовалось долгие 10 лет упорной тренировки. Сейчас же, в связи с огромным спросом на поваров, многие начинают работать уже после двух лет практики. В Японии более требовательны: шеф-повар два года учится готовить рис и 3 года – рыбу.
Факт №13
Столь ценимый всеми голубой тунец не был в чести у японцев: они вообще считали это отходом
Факт №14
Желтохвоста, один из ингредиентов роллов, специально откармливают до тех пор, пока у него не атрофируются мышцы: эту рыбу удачи ценят прежде всего за жирное мясо.
Факт №15
Самый дорогой голубой тунец был продан в 2009 году на аукционе главного рынка в Токио за 100 тысяч долларов, в десять раз больше обычной суммы. В 2010 году, в начале января был продан красный тунец весом в 232 кг, уже за 122 тысячи евро.
Факт №16
Считается, что суши, благодаря своим натуральным ингредиентам, являются отличным антидепрессантом. Для японцев главное – есть глазами, получать от еды прежде всего эстетическое удовольствие.
Факт №17
Один из деликатесов японской кухни – «танцующий окунь»: окуня поливают кипятком, сразу заливают соусом, режут на кусочки и едят, хотя рыба продолжает рефлекторно бить хвостом и шевелить губами.
Факт №18
Анаго, или морской угорь, — также одна из излюбленных начинок у японцев. Некоторые даже считают его неядовитым братом морской змеи.
Факт №19
12 октября 1997 года в Японии изготовили самый длинный ролл в мире: он был более километра в длину, его готовили 600 человек.
Факт №20
Зеленая острая паста, которая подается в японских ресторанах под названием васаби не имеет отношения к настоящему васаби, или хон-васаби, который выращивается в Японии. Наивно полагать, что настоящего васаби хватило бы на все японские рестораны в мире. Заменитель васаби изготавливается из хрена, специй и пищевых красителей и по вкусу практически не отличим от настоящего васаби, но не имеет таких полезных свойств, как настоящий.
Факт №21
Настоящий маринованный имбирь имеет бледный желто-розовый цвет. Привычный нам розовый цвет имбирь приобретает благодаря пищевым красителям.
Факт №22
Креветки для суши поставляются в суши-бары в куске льда, для того, чтобы сохранить форму и внешний вид продукта.
Факт №23
Филадельфия – это не вид сыра, а бренд. Настоящий сыр Филадельфия производится только компанией «KraftFoods», которая начала выпускать этот продукт еще в 1880 году в американском штате Филадельфия. Сегодня производство этого сыра перенесено в Германию.
Факт №24
Икра летучей рыбы (Тобико) в натуральном виде бесцветна. Производители окрашивают ее в различные цвета с помощью пищевых красителей.
Факт №25
Японский соевый соус Kikkoman, самый популярный в в наших суши барах, поступает в Россию с завода в Голандии
Факт №26
Зайдя в любой ресторан, можно увидеть, что занимаются японской кухней лишь мужчины. Увидеть женщин в этом ремесле можно в редчайших случаях. Оказывается, что причина того, что 90 процентов поваров японской кухни - это представители сильной половины человечества - иная температура тела. Именно она оказывает влияние на то, что вкус роллов и суши такой, каким мы его чувствуем, употребляя деликатесы.
Факт №27
Рекорд по созданию самого длинного ролла принадлежит не Японским поварам и мастерам японской кухни ряда азиатских стран, а жителям города Екатеринбурга. Именно суши поварам этого города удалось создать деликатес длинной 2,5 километра. Произошло это в 2009 году. На всем протяжении блюда была различная начинка. Деликатес был употреблен через несколько часов после того, как рекорд был официально зарегистрирован.
Факт №28
Доставка роллы и суши - это доставка деликатесов с различными начинками. Это авокадо, красная рыба, икра, свинина, тунец, огурец, креветки и многое другое. Однако лишь только на родине японской кухни можно заказать суши и роллы с насекомыми. Увы, в нашей стране они, скорее всего не появятся в ближайшее время, так как желания употреблять насекомых в пищу у 99 процентов населения нет.
Факт №29
Во всех без исключения странах потребители любят ролл такого вида, как "Калифорния". В чем выражен интерес неизвестно. Начинка в том же количестве, что и в других деликатесах и при этом она не может похвастаться уж очень необычным сочетанием компонентов.
Факт №30
Заказать ассорти роллы и суши можно с любой начинкой, порой повара проявляют изобретательность и используют необычные ингредиенты. Однако в нашей стране не удастся купить суши под названием "Танцующий окунь". В Японии они считаются деликатесом и продаются дороже всего. В изготовлении используют живую рыбу, которая обдается кипятком. Не нужно удивляться тому, что суши подвижные, а хвост еще долгое время виляет в разные стороны.
Факт №31
Японцы и жители ряда азиатских стран употребляют роллы в огромном количестве. В данном случае на помощь поварам пришли автоматы по приготовлению роллов. В них заправляются водоросли, начинка и рис. По своей форме и содержанию, деликатесы ничем не отличаются.